Ausgiebig essen nach 17 Uhr und dabei 45 Prozent des täglichen Kalorienbedarfs konsumieren, ist schlecht für die Gesundheit. Zu dem Schluss kommen Forscher der Columbia University. Demnach steigt vor allem der Glukosespiegel, was auf Dauer zu Diabetes führen kann, sagen die Wissenschaftler.
Blutzuckerspiegel geht hoch
„Ein über längere Zeiträume hinweg hoher Blutzuckerspiegel führt zu einem höheren Risiko, an Typ-2-Diabetes zu erkranken, zu Schäden am Herz-Kreislauf-System und zu chronischen Entzündungen, die kardiovaskuläre und metabolische Schäden noch verschlimmern“, unterstreicht Studienleiterin Díaz Rizzolo.
Viele Experten waren bisher davon ausgegangen, dass das Hauptrisiko eines späten Abendessens eine Gewichtszunahme ist. Hinzu kommt, dass Menschen nachts eher auf ungesunde Nahrungsmittel zurückgreifen wie Fast Food und andere hochverarbeitete Lebensmittel, da die Hormone, die Hunger und Sättigung regulieren, nicht normal arbeiten, wenn Menschen nach Sonnenuntergang essen.
Die neue Studie zeigt, dass die Tageszeit, zu der Mahlzeiten eingenommen werden, an sich einen negativen Einfluss auf den Glukosestoffwechsel haben kann, unabhängig von der Menge der im Laufe des Tages aufgenommenen Kalorien und dem Gewicht sowie Körperfett des Einzelnen.
Testreihe mit 26 Probanden
An der aktuellen Studie haben 26 Teilnehmer zwischen 50 und 70 Jahren teilgenommen, die übergewichtig oder fettleibig waren und an Prädiabetes oder Typ-2-Diabetes litten. Sie wurden in zwei Gruppen eingeteilt: Frühesser, die den Großteil ihrer täglichen Kalorien vor dem Abend zu sich nahmen, und Spätesser, die 45 Prozent oder mehr ihrer Kalorien nach 17 Uhr zu sich nahmen.
Die beiden Gruppen nahmen die gleiche Menge an Kalorien und die gleichen Lebensmittel zu sich, jedoch zu unterschiedlichen Tageszeiten. Die Teilnehmer verwendeten eine mobile App, um ihre Mahlzeiten in Echtzeit zu dokumentieren. Spätesser hatten eine schlechtere Glukosetoleranz, unabhängig von ihrem Gewicht und der Zusammensetzung ihrer Ernährung. Sie neigen den Experten zufolge auch dazu, abends größere Mengen an Kohlenhydraten und Fetten zu sich zu nehmen.
Rizzolo erklärt das so: „Die Fähigkeit des Körpers, Glukose zu verstoffwechseln, ist nachts eingeschränkt, weil die Insulinausschüttung reduziert ist und die Empfindlichkeit unserer Zellen gegenüber diesem Hormon aufgrund des zirkadianen Rhythmus abnimmt, der von einer inneren Uhr in unserem Gehirn bestimmt wird, die mit dem Tagesablauf koordiniert ist.“